當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

恐龍巨人來了

分享到:

梁龍(來源:wikipedia)
 

 

 

侏羅紀是中生代的第二個紀,位于三疊紀之后。三疊紀晚期發生了一次滅絕事件,三疊紀由此終結,之后,地球進入了侏羅紀。我們知道,恐龍出現在三疊紀的晚期,不過那時候的它們普遍體型偏小。侏羅紀時期,迷惑龍、腕龍、梁龍等恐龍演化了出來,與三疊紀相比,這些恐龍的其中一個特點就是,大。
要知道,迷惑龍、腕龍、梁龍都屬于蜥腳類恐龍,而蜥腳類恐龍是目前已知的、陸地上出現過的最巨大的動物。這類恐龍有著迷你的頭(跟它們自身相比),高高的脖子、長長的尾巴以及粗壯的四肢。當然,它們的身軀是可以用龐大來形容的,迷惑龍的身長約26米,體重介于24到32公噸;梁龍的身長可達35米長,而且其中6米是脖子,體重估計在10到16公噸之間......蜥腳類恐龍們是如此的龐大,即使在自家家譜中堪稱“侏儒”的歐羅巴龍,身長也可達5到6米。
蜥腳類恐龍的首次登場是在三疊紀的晚期,等到了侏羅紀晚期,它們就十分常見了,尤其是腕龍與梁龍。這不禁讓我們拋出了一個問題,它們是怎么演化成這么大的?
關于蜥腳類恐龍如何演化出巨大的體型,目前已經有數個理論了。從大氣中氧氣的含量、美味又營養的食物,到它們骨骼的輕巧構造,一切似乎都是巨人們驚人生長的原因。更有些說法認為,某些特殊的蜥腳類恐龍具有一些奇怪的“愛好”,它們吞下了大量的食物,但不怎么咀嚼就吞掉,既然省去了咀嚼的時間,它們就能吞下相對來說更多的食物,所以,它們就長得特別大了。此外,特別的繁殖方式以及像鳥類一樣的呼吸系統也被認為是它們身軀龐大的重要原因。
不過,這里還有一個更值得思考的問題,那就是這些大家伙們是怎么站著的?畢竟,當一個人體型過于龐大時,站著可是相當吃力的,動物們也是一樣。
在非常早期的時候,有古生物學家假設,如果蜥腳類恐龍能以后肢站立,則它們的尾巴一定充當了第三只腳。得知了這一假設,美國自然歷史博物館還特意重建了一個骨架模型,讓它按照假設中“三腳架”的方式站立。
但是,如果蜥腳類恐龍以三角架的方式站立,就會給它們的尾巴帶來巨大的麻煩——尾巴分擔了站立時身體的重量。而且,隨著蜥腳類恐龍的成長,它們的體重也會隨之增加,當它們以后腳站立時,尾巴會承受越來越多的重量,這或許會讓它們的尾巴發生骨折,蜥腳類恐龍們就會感到痛苦。經過很多研究,2009年,在一項研究蜥腳類恐龍的站立方式的報告中,專家們發現,某些恐龍是不能采用三腳架的站立方式的,如泰坦巨龍,腕龍。而有些恐龍,比如梁龍,似乎有很大的可能采取三腳架站立方式,也就是雙腳與尾巴。
這些巨人們還是蠻有趣的,你覺得呢?

 

 

參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%A5%E8%85%B3%E4%B8%8B%E7%9B%AE
https://www.smithsonianmag.com/science-nature/how-did-sauropods-get-so-big-71843199/
 

 

 

作者:董依明
審稿:邢立達,中國地質大學(北京)地球科學與資源學院教授