當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

喬治的恐龍先生

分享到:

喬治的恐龍先生(圖片來源:網絡)
 

 

 

在動畫片《小豬佩奇》中,佩奇的小弟弟喬治是一個還不太會說話的小朋友,但他卻經常大喊“恐龍先生!”,還有他模仿恐龍先生的叫聲“gr...!”那么,恐龍先生是誰呢?他是喬治最愛的玩偶!他們一起吃飯、洗澡、睡覺,恐龍先生幾乎每集都出現,是喬治最形影不離的朋友。喜歡喬治的小朋友們,你想更深入的了解恐龍先生嗎?
首先,我們先來介紹恐龍先生的真實身份。你一定想不到,可愛的恐龍先生居然是一只霸王龍!光聽這名字,就知道它有多厲害了吧!它們生活在白堊紀晚期,是肉食性的恐龍。真是的霸王龍先生可不是小豬喬治拿在手里的玩偶,它身長估計可達13米,臀部高度約4米,體重約8噸,一條又長又重的尾巴,可以用來保持平衡。相對于它們大而強壯的后肢和巨大的身體來,霸王龍的前肢則非常短小。想想喬治的恐龍先生,它的前肢也確實是小得可憐。但是,有研究表明,它們的前肢可有肌肉附著的痕跡,這說明霸王龍的前肢非常有力量。這個小但是有力量的前肢干嘛用的呢?有理論認為,前肢是用來交配時抓住配偶的;也有專家認為,霸王龍的前肢是用來協助它們俯伏在地面時重新站起來的;還有可能的假設覺得,當霸王龍使用嘴部咬死掙扎的獵物時,前肢可以固定住住獵物。這些說法統統是可能的。不管怎么說,都很難把把兇殘的霸王龍和呆萌的恐龍先生聯系在一起吧?
那恐龍先生喜歡吃什么呢?在沒有喬治喂它巧克力蛋糕的白堊紀,霸王龍以什么為食呢?關于霸王龍的進食方式,普遍存在兩種說法:食腐動物或掠食動物。簡單來說,一種是吃動物尸體的;另一種是捕食其他動物的。
近年來,有科學家研究來21種恐龍的腦部結構,他們發現,霸王龍的嗅覺器官是其中最發達的一種!霸王龍類具有高度發展的嗅覺器官,可能用來聞出遠距離的尸體氣味,類似于現代的禿鷹。而且,某些霸王龍的獵物能夠快速移動,而霸王龍卻只能行走,而不能奔跑,這似乎都顯示了霸王龍是食腐動物。
另外一種說法則認為,霸王龍是抓捕別的動物吃的,也就是掠食性的。在2006年,有著名的恐龍學家指出,霸王龍的視力非常的好,具有雙目視覺,甚至比現代的鷹還厲害。若霸王龍是食腐動物,則很難解釋雙眼視覺是如何經過自然選擇而保存下來的——因為食腐動物并不需要這么好的視覺。而且,很多當代的掠食動物都有著良好的雙目視覺。難怪,恐龍先生的兩個眼睛又大又圓,它的視力一定好極了!
不過,大部分的科學家認為霸王龍既是掠食動物也是食腐動物。現代的掠食動物,例如獅子與土狼,有時也會以其他掠食者所殺死的動物尸體為食,霸王龍應該也會有類似的習性。
怎么樣?你現在可能比喬治更了解恐龍先生了呢!而且,是不是對恐龍先生刮目相看了?Gr....!
 

 

 

參考資料:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9A%B4%E9%BE%8D

 

 

作者:董依明
審稿:邢立達,中國地質大學(北京)地球科學與資源學院教授
下一篇:恐龍巨人來了